Утверждена
Директором БФ «Центр Светоч»
Е.П. Мининым
20 февраля 2025
Благотворительная программа
«Грозных Сил Воинство»
1. Общие положения
Благотворительная программа «Грозных Сил Воинство» (далее — Программа) разработана соответствии требованиями Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Устава Благотворительного фонта «Центр Светоч» (далее по тексту — Фонд).
2025 год объявлен годом Защитника Отечества, годом национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Патриотизм — это не только слова, но и действия, которые мы можем предпринять для поддержки наших героев! Укрепляя любовь к Родине, мы создаем будущее, полное гордости и уверенности в завтрашнем дне.
Патриотизм и Вера — основы духовного развития человека.
Духовная поддержка необходима в любых экстремальных условиях, тем более в период проведения военных действий. Она помогает укреплять веру, поддерживает моральный дух и дает осмысленность — у кого дух крепче, тот и победит. Как говорил Суворов: молись Богу, от него победа! Вера помогает даже в тяжелейших и опасных для жизни условиях оставаться человеком. Каждый человек должен понимать, кто мы такие, откуда пришли и в какую сторону двигаемся. Успех на войне в первую очередь зависит не от мощи оружия и количества боеприпасов. Все упирается в веру, в те идеи, ради которых человек взял в руки это оружие.
Программа призвана оказать благотворительную помощь благополучателям Программы на территории Российской Федерации посредством предоставления информации, денежных средств и иного имущества, приобретенного Фондом или пожертвованного для этих целей Фонду физическими и юридическими лицами и доведенного до благополучателей — физических лиц самостоятельно либо через партнерскую сеть некоммерческих организаций.
В рамках Программы существуют следующие Подпрограммы:
Благотворительная подпрограмма «Полевой иконостас» (далее — Подпрограмма 1);Благотворительная подпрограмма «Полевой иконостас» направлена на оказание духовной помощи участникам специальной военной операции и бойцам, находящимся на всей линии боевого соприкосновения.
Внешние символы веры, как проводники духовной основы и помощи Бога, необходимы в зоне проведения спецоперации для сохранения духовной наполненности солдат. Для российских бойцов проводят молебны, крещения и таинства. Они дают утешение, духовные силы и веру, что Господь всегда поможет, защитит и сохранит в трудную минуту. Всякая святыня укрепляет, воодушевляет воинов в том, что они делают правильное дело. Обращаясь к Пресвятой Богородице и Святым, воины получают от них мгновенную и мощную поддержку и защиту.
В рамках выполнения настоящей подпрограммы планируется доставка и передача полевых иконостасов, церковных атрибутов, церковной утвари, молитвословов, нательных крестов, освященных шевронов с изображением небесных покровителей русского воинства, облачения (обмундирования) священнослужителей и иных атрибутов веры в действующие части Российской армии, выполняющие задания в рамках специальной военной операции.
Благотворительная подпрограмма «Святые Покровители Армии России» (далее — Подпрограмма 2);Благотворительная подпрограмма «Святые Покровители Армии России» направлена на духовно-нравственное воспитание и культурное просвещение граждан Российской Федерации.
Проблема духовно-нравственного воспитания граждан и современной молодежи связана с разнообразными источниками информации, размывающими общероссийскую идентичность и патриотические взгляды неокрепших умов. Патриотическое воспитание начинается с изучения исторических и культурных корней. Рассказывая о подвигах наших предков — русских святых, героически преодолевших жизненные трудности, мы воспитываем в молодежи гордость за прошлое своей Родины, патриотизм, чувство ответственности, долга перед государством и семьей.
В рамках выполнения настоящей подпрограммы планируется проведение культурно-просветительской лекции «Святые Покровители Армии России» в воинских частях Армии Российской Федерации, госпиталях, военных училищах, общеобразовательных школах, средних и высших учебных заведениях Российской Федерации и т. д. Лекция посвящена подвигам православных святых — покровителям разных родов войск Армии России. Лекционный материал иллюстрируют слайды презентации с изображениями православных святых и различных православных икон. Незрячим посетителям лекции в качестве иллюстрации будут представлены резные тактильные иконы.
2.Цели Программы
Целями Программы является осуществление общественно полезной, благотворительной деятельности, направленной на:
- формирование нравственных ценностей, патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей, молодежи, граждан Российской Федерации;
- оказание содействия в развитии и поддержке общественно значимых мероприятий;
- формирование уважительного и благодарного отношения к участникам военных операции у граждан Российской Федерации, особенно у детей и молодежи;
- содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов, развитие межнационального сотрудничества.
3.Задачи Программы
- Проведение и участие в общественно-значимых мероприятиях, связанных с патриотическим, духовно-нравственным воспитанием граждан Российской Федерации.
- Поддержка инициатив граждан и организаций, направленных оказание духовной помощи участникам военной операции.
- Формирование исторической памяти граждан Российской Федерации.
- Привлечение финансовых средств, необходимых для реализации Программы.
- Предоставление лицам, указанных в п. 4 настоящей Программы, или их представителям, обратившимся за помощью и поддержкой в Фонд необходимой помощи.
- Финансирование полиграфической, информационной, просветительной и лекционной деятельности.
- Финансирование и поддержка общественных инициатив и мероприятий, направленных на реализацию Программы.
4. Участники Программы
Участниками Программы являются:
благотворители, добровольцы, благополучатели.
Фонд выступает как благотворителем, так и благополучателем в рамках Программы. Он является главным организатором, координатором и исполнителем Программы, осуществляющим общее руководство и обеспечивает взаимодействие участников Программы и ее реализацию.
Благотворителями могут быть физические лица (граждане Российской Федерации) и российские юридические лица, разделяющие цели Программы и участвующие в ее реализации в порядке и на условиях, определенных настоящей Программой.
Благотворители могут оказывать поддержку настоящей Программы в следующих формах:
- бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;
- бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
- бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг.
Добровольцами (волонтерами) могут быть физические лица (граждане Российской Федерации), осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг.
Благополучателями могут быть физические лица (граждане Российской Федерации) и российские юридические лица, имеющие право на благотворительную помощь в соответствии с Уставом Фонда и обратившиеся в Фонд с просьбой об оказании помощи.
Благополучателями в рамках Программы не могут быть:
- политические партии, движения, группы и кампании;
- коммерческие организации;
- международные и иностранные правительственные организации.
5. География Программы
Программа реализуется на территории Российской Федерации.
6. Источники финансирования
Финансирование Программы осуществляется за счет:
- благотворительных пожертвований, в том числе носящих целевой характер, предоставляемых гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме;
- поступлений от деятельности по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению Благотворителей и Добровольцев (волонтеров), включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, проведение кампаний по сбору Благотворительных пожертвований, проведение лотерей и аукционов в соответствии с законодательством Российской Федерации, реализацию имущества и пожертвований, поступивших от Благотворителей, в соответствии с их пожеланиями);
- доходов от разрешенной законом предпринимательской деятельности;
- доходов от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных Фондом;
- труда добровольцев;
- иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
7. Смета
Настоящая Программа не содержит сметы предполагаемых поступлений и планируемых расходов ввиду неопределенности количества лиц, которые могут быть признаны благополучателями в процессе ее реализации, а ;также невозможности определить объем денежных средств (иного имущества и других объектов гражданских прав), которые могут быть получены Фондом на цели, связанные с реализацией Программы.
Финансирование в рамках Программы производится при наличии средств на счете Благотворительного фонда.
Сведения о поступлениях на цели, связанные с реализацией Программы, будут отражаться в финансовом плане Фонда на соответствующий год, который может корректироваться Фондом в годовом отчете Фонда.
Полученные Фондом на реализацию Программы финансовые (денежные) и имущественные пожертвования будут использованы на финансирование Программы (включая расходы на их материально-техническое, организационное и иное обеспечение, на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ, и ;другие расходы, связанные с реализацией Программы) в следующем объеме:
Пожертвования в виде денежных средств с указанием их конкретного целевого назначения (целевые пожертвования):
- реализация и финансирование Программы — 80%
- административно-управленческие расходы — 20%
Пожертвования в виде имущества с указанием их конкретного целевого назначения (целевые пожертвования):
- реализация и финансирование Программы — 100%
Пожертвования в виде денежных средств без указания их конкретного целевого назначения:
- реализация и финансирование Программы — 80%
- административно-управленческие расходы — 20%
Пожертвования в виде имущества без указания их ;конкретного целевого назначения:
- реализация и финансирование Программы — 80%
- административно-управленческие расходы — 20%
В случае невозможности использования полученного имущества Фонд оставляет за собой право реализовать указанное имущество и направить вырученные денежные средства на исполнение Программы.
8. Сроки и этапы реализации Программы
Срок реализации Программы: 2025−2030 гг.
Этапом реализации Программы признается 1 (один) календарный год. По каждому этапу реализации программы составляется Финансовый план.
9. Распространение информации о Программе
Информация о Программе и проводимых в рамках нее мероприятиях будет распространяться путем размещения на официальном сайте
https://бфцс.рф/, а также рассылаться Фондом заинтересованным организациям (информационные рассылки).
10. Утверждение и изменение Программы
Программа, а также ее изменения и дополнения утверждаются Директором Фонда в порядке, предусмотренном Уставом Фонда.